Deeplex

ПОСЛЕДНИЕ СКИДКИ
ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Обзор оборудования Playdate — удивительно забавное маленькое устройство с одним огромным недостатком

Deeplex
19-04-2022, 22:24

За последние несколько лет появилось две игровые приставки, которые меня невероятно раскрутили: Playdate от Panic и Steam Deck от Valve, и позвольте мне сказать вам, что эти две вещи не могут быть более противоположными друг другу. Steam Deck — это полноценный игровой ПК в портативном исполнении, на котором можно играть в тысячи полноценных компьютерных игр класса ААА без особых усилий. Это потрясающая часть современной игровой технологии. Playdate, с другой стороны, идет к чему-то совершенно другому. Это крошечная портативная игровая система, не намного больше кредитной карты, и она намеренно включает в себя некоторые низкотехнологичные компоненты, такие как черно-белый экран и всего две лицевые кнопки и крестовину. О, и у него также есть раскладывающаяся рукоятка.

Именно этот чудак действительно произвел неизгладимое впечатление на мир, когда Playdate впервые был анонсирован еще в 2019 году. Сразу же система вызвала разногласия среди геймеров и мира в целом. Некоторые называли Playdate каким-то хипстерским мусором по завышенной цене, который купят только идиоты, чтобы произвести впечатление на своих друзей-хипстеров. Ненавистники пусть ненавидят. Казалось бы, гораздо больше людей увидели Playdate именно таким, каким его представлял Panic: чем-то другим. Что-то причудливое. Что-то действительно веселое. Мы склонны иногда относиться к себе слишком серьезно (ладно, ОЧЕНЬ много времени) в мире видеоигр, и Playdate представлял собой что-то беззаботное и даже глупое перед лицом типичной технической гонки вооружений ПК и консольных войн. .

Очевидно, это нашло отклик у довольно большого количества людей, и Playdate распродала свои первоначальные 20 000 единиц за считанные минуты, когда в июле прошлого года начали действовать предварительные заказы. Помимо этих 20 000, Playdate заказан до конца 2022 года, поэтому, если вы закажете один прямо сейчас, самое раннее, что вы увидите, это где-то в 2023 году. Так что да, любите это или ненавидите, нет никаких сомнений в том, что Playdate зарекомендовал себя в основном популярным и вызывал ажиотаж с момента своего первого открытия, и теперь наконец-то запускается этот странный маленький желтый квадрат веселья. Panic был достаточно любезен, чтобы прислать нам блок обзора, и поэтому в течение последнего месяца я мог испытать, что такое Playdate, и у меня… много мыслей.

Во-первых, оборудование Playdate само по себе великолепно, и на самом деле оно было разработано Panic совместно с Teenage Engineering. Маленький блок имеет приличный вес, и, хотя он пластиковый, он не кажется дешевым. Общая отделка имеет немного текстуры, которая приятна на ощупь, и, в отличие от крестовины, лицевых кнопок и кнопки меню, они блестящие и гладкие. Все кнопки имеют действительно приятную кликабельность. Затем идет знаменитый чудик. Его ручка имеет такое же желтое матовое покрытие, как и корпус Playdate, а дужка сделана из металла и кажется очень прочной. Он вращается плавно, и когда вы не используете рукоятку, он может складываться в корпус устройства, чтобы убраться с дороги. Паник часто заявлял, насколько важно было правильно подобрать рукоятку и убедиться, что она достаточно прочная, чтобы выдержать испытание временем и тысячами и тысячами рукояток. Я думаю, что они прибили его.

Завершает аппаратное обеспечение кнопка питания/режима сна вверху, а также порт USB-C и разъем для наушников внизу. Внутри Playdate также есть некоторые более современные удобства, такие как Wi-Fi и акселерометр. В 4 углах устройства есть винты, которые скрепляют устройство, а также используются для магнитного крепления Playdate к аксессуарам, таким как ранее анонсированная стереодок-станция и крышка Playdate. Экран несколько странно смещен к лицевой стороне устройства, что оставляет место с одной стороны для на удивление хорошо звучащего и прилично громкого динамика.

 

Так что да, экран. Я как бы избегал доходить до этого момента, но, помимо рукоятки, экран является одним из самых выдающихся элементов Playdate. Много споров было сделано по поводу выбора черно-белого 1-битного экрана и, что более важно, экрана без подсветки. Аргументация Panic заключалась в том, что конкретный экран, который они нашли, является сверхвысококонтрастным и сверхэнергоэффективным. Эти две вещи нельзя отрицать. Это один из самых ярких экранов, которые я когда-либо видел, даже в черно-белом (или, точнее, в сером), и никакие изображения или видео не могут передать его должным образом, вам действительно нужно увидеть это лично.

Кроме того, в мире, где практически все, чем мы владеем, необходимо заряжать ежедневно, можно многое сказать об устройстве, которое может работать неделями без подзарядки. На самом деле, насколько я могу судить, Playdate не находится в выключенном состоянии. Он буквально доставляется к вам с включенным экраном и отображает простые инструкции о том, как разблокировать устройство и начать работу. Кнопка питания сверху точнее, это только кнопка сна и пробуждения, так как когда вы нажимаете ее один раз, чтобы перевести устройство в спящий режим, оно будет отображать время на экране, пока вы снова не разблокируете его. много загрузок, будет длиться дни и дни, даже если этот экран никогда не выключается Это довольно освежает.

Тем не менее, экран без подсветки в 2022 году просто… сложен. Playdate действительно нуждается в прямом свете, чтобы четко видеть экран. Даже просто находиться в очень хорошо освещенной комнате может быть недостаточно. Это не будет проблемой, если типичными местами, в которых вы любите играть, являются места с источником света, направленным на вашу игру. Удобный предмет мебели, примыкающий к окну, или обеденный стол с отличным верхним освещением. Проблема в том, что дома я лично играю в портативные устройства в двух основных местах: на диване и в постели, и в обоих этих местах я не могу видеть экран Playdate достаточно хорошо, чтобы на нем можно было играть. Даже днем ​​при открытых окнах или при включенном свете ночью. Единственный способ, которым это работает, — это неудобно наклонить свое тело так, чтобы свет моей тумбочки светил прямо на экран, или неудобно наклониться вперед на диване, чтобы верхний свет в комнате светил вниз, чтобы я мог видеть, что я делаю.

 

Теперь, если я хочу сесть за обеденный стол или за барные стулья на кухонной стойке, оба из которых имеют встроенные верхние светильники, все выглядит фантастически. На улице в солнечный день Playdate выглядит фантастически, если на него не падают прямые солнечные лучи. Я заметил, что вокруг моего дома есть несколько других мест, которые хорошо освещены для игр в Playdate, и хотя в последнее время я редко выхожу на улицу, я думаю, что хорошо освещенное место, такое как Starbucks или подобное, было бы прекрасным местом. чтобы насладиться Playdate, а также. Проблема в том, что мне не нравится, когда меня принуждают к определенным ситуациям, чтобы в полной мере насладиться Playdate. Вероятно, 95% моих игр я играю на диване или в постели, именно в этих местах я хочу играть в Playdate больше всего, но я действительно просто не могу.

Это расстраивает, потому что я пережил прежние времена неосвещенных экранов, таких как линейка Game Boy и оригинальный Game Boy Advance. Дрянные карманные компьютеры Tiger Electronics с ЖК-дисплеем? Да, чувак, у меня их было тонны. Игры и часы, вы называете это. Но с тех пор, как был выпущен Game Boy Advance SP с экраном с подсветкой, перезаряжаемыми батареями и изящной раскладушкой, я понял, что портативные игры могут быть чем-то большим, чем то, с чем мы все мирились последние пару десятилетий. Портативные игровые системы могли вписаться в мой образ жизни, а не наоборот. Playdate, при всем своем стремлении охватить дух ретро, ​​также охватила один из самых больших негативных аспектов технологии той ранней эпохи портативных устройств.

Другая неприятность заключается в том, что это не то, что можно исправить с помощью Playdate версии 2.0, которая просто добавляет в микс экран с подсветкой. Playdate использует ЖК-дисплей Sharp Memory, очень специфический тип панели, который больше похож на дисплей с электронными чернилами, чем на что-либо еще. Его действительно нужно освещать сверху, а не сзади. Как бы глупо это ни звучало, я бы хотел, чтобы кто-нибудь вмешался и создал что-то вроде периферийного устройства Light Boy для OG Game Boy, которое могло бы прикрепляться (возможно, к упомянутым ранее магнитным уголкам?) к Playdate и обеспечивать лучшее освещение. при необходимости.

 

Я понимаю, что потратил больше половины этого обзора, жалуясь на ситуацию с экраном, и хотя это моя абсолютная претензия номер один к Playdate, это также, по сути, моя единственная претензия. Я не хочу, чтобы это выглядело так, как будто мне не нравится Playdate, потому что это совсем не так. На самом деле я люблю эту сумасшедшую вещь. Я еще даже не коснулся игр, и это действительно сердце и душа любой игровой системы. На самом деле, помимо физических атрибутов, таких как рукоятка и экран, то, как Playdate относится к своей игровой библиотеке, также является одним из его наиболее уникальных аспектов. Ваша покупка Playdate включает в себя целый «сезон» игр, который соответствует 24 различным названиям, многие из которых разработаны очень известными именами в индустрии видеоигр. На веб-сайте Playdate есть список из 21 из этих игр (нужно оставьте несколько сюрпризов, знаете ли), а также имена, стоящие за ними, если вам интересно.

Мой совет, однако, избегать как можно больше о первом сезоне игр Playdate. Как только вы включите свое устройство в первый раз, начнется сезон и сразу разблокируются 2 игры. С этого момента каждые 7 дней будут открываться еще 2 игры, пока через 12 недель вы не разблокируете все 24 из сезона 1. Одна вещь, которую я не упомянул об оборудовании Playdate, это то, что в кнопку сна системы сверху встроена фиолетовая лампочка. , и он будет приятно пульсировать всякий раз, когда есть новые игры для загрузки. Сами игры отображаются на вашем устройстве в виде упакованных подарков, которые вы затем «разворачиваете» одним нажатием кнопки. Я бы солгал, если бы сказал, что мигание фиолетового света, когда я просыпался утром, не дай мне прилив волнения.

Кроме того, есть тот факт, что загрузка игр на Playdate не только проста, но и поощряется Panic как способ установить все, что вы хотите, в свою систему. Они изо всех сил старались создать несколько способов создания программного обеспечения (не только игр) для Playdate. Зайдите в раздел для разработчиков на веб-сайте и найдите официальный SDK Playdate, где вы можете кодировать игры на Lua или C, а если у вас вообще нет опыта кодирования, вы можете использовать браузерное приложение Pulp для создания игр в более удобном виде. и-падение моды. Pulp, очевидно, будет предлагать больше ограничений, чем что-то, написанное с нуля, но удивительно, что буквально любой может создать игру для Playdate практически без опыта, и что любое устройство Playdate может загрузить и попробовать эти творения. Вы можете узнать больше о Pulp и SDK в последнем видео об обновлении Playdate.

Кроме того, тот факт, что первые 24 игры, поставляемые с Playdate, называются сезоном 1, предполагает, что будет сезон 2 и, возможно, даже больше сезонов «официально санкционированных» игр Playdate. Я намеренно не вдаюсь в подробности. Об играх 1-го сезона, потому что фактор неожиданности является такой большой частью удовольствия, но я скажу, что вы найдете здесь чрезвычайно эклектичный микс. можно пройти быстро, некоторые потребуют много часов. Некоторые вообще не предназначены для прохождения. В некоторых играх активно используется рукоятка, в некоторых нет вообще. Это действительно фантастическая коллекция игр, и даже если вы оцениваете каждую игру при цене 5 долларов за штуку, что, на мой взгляд, является заниженным, это все еще около 120 долларов за программное обеспечение, которое включено в запрашиваемую цену Playdate в 180 долларов, что делает его не таким уж завышенным в конце концов.

Я ненавижу, что у меня такой негативный взгляд на ситуацию с экраном, потому что в целом я очень люблю Playdate. Это весело в том смысле, что системы видеоигр просто больше не являются. С его сильным первым сезоном игр, потенциалом для будущих сезонов, не говоря уже о неограниченном потенциале игр, созданных сообществом через Pulp или официальный SDK, а также с простым и умным способом, которым вы можете загружать их по беспроводной сети на Playdate через веб-сайт. , я думаю, что у системы Playdate в целом большое будущее. Да, иногда может быть неудобно играть, если у вас нет надлежащего освещения, но это не конец света, и когда у вас есть надлежащее освещение, экран выглядит просто великолепно.

Устройства уже начинают поставляться тем, кто сделал предварительный заказ еще в июле и находится в «Группе 1», а новости о «Группе 2» появятся в ближайшее время. Если вы еще не оформили предварительный заказ, все предложения на 2022 год уже озвучены, а список на 2023 год быстро пополняется. Вы можете сделать предварительный заказ, а также узнать массу дополнительной информации на сайте Playdate. Это, конечно, не для всех, но если Playdate привлекал ваше внимание и воображение в какой-либо момент за последние 3 года с момента его первого представления, то я думаю, что вы являетесь целевым рынком и будете рады, когда вы получите свой предварительный -порядок. Просто следите за ситуацией с освещением экрана, и вы хорошо проведете время. Что касается меня, то я приспособился к этому ограничению и теперь с нетерпением жду возможности увидеть, как Playdate и его экосистема вырастут после того, как устройства, наконец, поступят в продажу.

133 просмотра
Оценки(голосов 0 / история оценок)
0
Графика
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Звук
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Геймплей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
История
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Стоимость
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0 комментариев
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментариев пока нет
Deeplex
Всегда самые актуальные новости игровой индустрии и мобильного мира: новинки смартфонов, обновления, изменения и тенденции для всех игровых платформ.